koriaga-v-akvariume-5Рано или поздно у большинства владельцев аквариумов возникает идея украсить его корягой. По сути, это красивый элемент декора, естественное укрытие для обитателей аквариума и опора для аквариумных растений. А небольшое количество фантазии и наличие времени, позволяет сделать такое украшение из обыкновенного куска дерева. И, в дополнение к очевидной пользе для рыбок, коряги отлично скрывают аквариумное оборудование, что явно на пользу внешнему виду аквариума.

Привлекательность коряги для аквариума состоит в том, что подготовленная древесина слабо влияет на химический состав воды (от камней, например, эффект может быть намного заметнее). В то же время, некоторые рыб не прочь добавить в свое меню немного целлюлозы. В частности, размягченная древесина присутствует в рационе кольчужных сомов, которые еще и прячутся днем в уютных гротах под корягами. И эта привычка есть у большинства аквариумных рыбок.

Выбор и подготовка коряги для аквариума

koriaga-v-akvariume-9Поиск подходящей коряги многих смущает, но это занятие проще, чем может показаться на первый взгляд. В идеальном случае можно найти подходящую корягу в воде. Это может быть речка озеро или даже болото. Такую древесину достаточно лишь очистить от грязи, после чего спокойно размещать в аквариуме.  Что касается породы дерева, то главное запомнить, что хвойные деревья для аквариума не подходят. То же относится и к любым деревьям, богатым эфирными маслами или дубильными веществами. По мнению специалистов, владельцу крупно повезет, если найдется ветка мангрового дерева, для которого вода является практически родной стихией. Но можно и самостоятельно выпилить необходимую корягу, главное, чтобы древесина была абсолютно сухой.

koriaga-v-akvariume-17Собственно, подготовка коряги дело не сложное. После того, как она очищена, необходимо прокипятить её в солевом растворе максимальной концентрации. Занимает эта процедура около 4-х часов. Впрочем, в зависимости от породы дерева, это может занять от 3, до 12 часов. Коряга будет готова, когда полностью потемнеет. Одна из целей такое обработки – дезинфекция древесины от остатков водорослей, насекомых или бактерий, ведь они могут причинить вред рыбам, или же просто испортить внешний вид аквариума. Далее, ваши коряги для аквариума вымачиваются в воде несколько дней. В среднем 2-3 дня для вымачивания достаточно. Вот и все, коряга готова, осталось поместить её в аквариум и надежно закрепить на дне.

Коряга станет надежной опорой для аквариумных растений вроде анубиасов, мхов или папоротников, а рыбы смогут искать в ней укрытие от различной опасности и дополнительное пропитание. Как высаживать на корягу растения, и сажать ли их вообще, зависит лишь от фантазии владельца аквариума. Единственный недостаток древесины в том, что со временем она может размягчаться и подгнивать. Чтобы избежать этого, достаточно лишь покрыть корягу слоем эпоксидного лака. Он абсолютно безвреден для рыбок и не влияет на химический состав воды. Естественно, обработанные таким образом коряги для аквариума становятся несъедобными, и с таким же успехом можно заменить их искусственными.

Искусственная коряга в аквариуме

koriaga-v-akvariume-6Сегодня элементы декора аквариума все успешнее заменяются на декорации, выполненные из искусственных материалов. Это же справедливо и для коряг. Коряги для аквариума из полиуретана или других рукотворных материалов могут прослужить практически вечно. Они не гниют, не изнашиваются и безвредны для обитателей аквариума. Их нельзя употреблять в пищу, но они помещаются в аквариум не для этих целей. Они по-прежнему способны дать рыбкам убежище, а главное, искусственные коряги превосходно смотрятся.

koriaga-v-akvariume-7Искусственная коряга может быть изготовлена на заказ с учетом всех пожеланий владельца аквариума. Это позволяет подобрать элемент декора, который будет точно соответствовать размерам аквариума. Коряга из натурального дерева может всплыть или перевернуться, чем способна повредить стенки или крышку аквариума. Искусственный материал, в свою очередь лишен этого недостатка, поскольку плотнее воды. Современные дизайнеры с помощью современных инструментов способны в точности имитировать цвет и фактуру любого дерева. Единственное, в чем природа всегда выигрывает – это огромное разнообразие форм, которые человеку, порой, даже сложно представить.

Оформление аквариума с помощью коряг

Если с искусственными корягами все просто, достаточно лишь пойти в магазин и выбрать подходящую модель, или же просто заказать объект любой формы у специалистов, то с натуральными дело обстоит немного сложнее. Не всегда можно найти ту идеальную веточку, которая сможет украсить любимый аквариум. Но это не проблема, поскольку за неимением одной большой коряги можно обойтись несколькими поменьше. Их можно просто связать между собой или же склеить с помощью эпоксидной смолы.

dekoracii-dlja-okeanariuma-16koriaga-v-akvariume-3 koriaga-v-akvariume-8

Нет смысла навязывать какой-либо конкретный дизайн аквариума с корягой. Здесь владельцу предстоит действовать, руководствуясь лишь своими вкусами. Единственное, о чем стоит предупредить – это необходимость периодической очистки аквариума от грязи и водорослей. Для этого декор должен создаваться таким образом, чтобы можно было легко вынуть корягу для очистки, и точно также легко установить её на место.

koryaga-v-akvariume-big-02 koryaga-v-akvariume-big-10koryaga-v-akvariume-big-12

koryaga-v-akvariume-big-11

Также, существует несколько общих правил для оформления аквариума. Точнее, их следует воспринимать, как полезные советы, направленные на то, чтобы дизайн аквариума смотрелся красиво и гармонично. Например, не страшно, если коряга будет выступать над водой. Это придаст аквариуму более естественный вид.

Создавая свой неповторимый дизайн аквариума с корягой, можно руководствоваться правилами, которые пришли из особенностей оформления японских (природных) и голландских аквариумов. В них центральная часть аквариума считается его мертвой точкой. Нормальное восприятие объектов в этом месте затруднено, поэтому специалисты советуют располагать коряги справа и слева от центра. Можно создать посередине некое подобие холма, используя корягу, но эта композиция больше подходит для высоких и, сравнительно, узких аквариумов. При этом центр холма не должен совпадать с центром самого аквариума, так картина получается более выразительной.

Хотите украсить аквариум искусственной корягой, кораллами или другими искусственными декорациями? Сделать это проще, чем кажется. Достаточно сделать заказ специалистам компании «Home Ocean», описывая все свои пожелания. Все искусственные декорации будут изготовлены из современных композитных материалов CoralFlex, способных в точности воссоздавать практически любые натуральные компоненты аквариума. Также мы изготовим аквариум любой формы, дизайна и размера под заказ, который непременно станет изюминкой любого интерьера.