nastennyj-akvarium-6В рейтинге самых оригинальных аквариумов одно из достойнейших мест занимает настенный аквариум-картина 3D, изготовленный из акриловой полусферы. Он идеален во всех отношениях – не занимает много места, украшает интерьер и предоставляет широкий простор для творчества при оформлении внутреннего пространства аквариума. Полусферическое «жилье» для рыб может быть как миниатюрным, так и довольно массивным. Наибольшую популярность приобрели легкие и изящные аквариумы-линзы среднего размера. Такие аквариумы достойны украшать даже самые роскошные интерьеры.nastennyj-akvarium-14

Существует и более сложная разновидность – аквариум-иллюминатор, встраиваемый в стену. По сравнению с простым аквариумом-линзой, это более сложная конструкция – но и эффект от нее более ошеломляющий. Визуально аквариум выглядит как иллюминатор – кажется, будто человек находится не в обычной квартире или офисе, а в настоящей подводной лодке. Создается впечатление, будто за полусферическим акриловым стеклом находится кусочек настоящего большого океана.

Для монтажа простых настенных аквариумов-линз не требуется никаких подготовительных операций – не нужно нарушать целостность стены и вырезать нишу, не нужно вносить какие-либо кардинальные изменения в интерьер. Монтировать настенный аквариум полусферической формы не сложнее, чем повесить, например, книжную полку. Единственное, что должен обеспечить мастер – это прочный крепеж. Важным ограничением при монтаже является масса аквариума. Этот показатель должен быть согласован с допустимым уровнем нагрузки на стену и перекрытие. Крупные аквариумы-линзы должны монтироваться только на несущие стены, а на тонких межкомнатных перегородках размещать тяжелые настенные аквариумы нельзя.

nastennyj-akvarium-7 nastennyj-akvarium-16nastennyj-akvarium-5

Монтаж полусферического аквариума-иллюминатора – процесс более сложный и трудоемкий. Большая часть внутреннего пространства аквариума-иллюминатора располагается в нише стены, а акриловая полусфера выполняет функцию передней стенки. Если сделать сквозную нишу, то аквариумом-иллюминатором можно украсить сразу два смежных помещения. Правда, для таких превращений подходят далеко не все стены. Выбирая место для монтажа, очень важно удостовериться в том, что внутри стены отсутствуют коммуникации, и согласовать перепланировку с соответствующими инстанциями. В идеале – нишу под аквариум нужно закладывать при строительстве здания.

Внутреннее и наружное декорирование аквраиумаnastennyj-akvarium-8

Простой настенный аквариум-картина, как правило, оформляется минимальным количеством искусственных растений, камней и декоративных элементов. Днище аквариума занимает небольшую площадь по сравнению с опорной поверхностью круглой линзы, поэтому много декора в такой объект поместить не удастся. Но в данном случае гораздо большую роль играет не количество декораций, а их качество и эстетическая привлекательность. Оформление аквариумов-иллюминаторов может быть намного богаче, поскольку основное пространство аквариума расположено в нише стены. Принципы оформления не отличаются от традиционных аквариумов. Используя искусственные декорации, можно не волноваться о том, что в аквариуме со временем появится зелень. И что особенно важно - такой декор абсолютно безопасен для аквариумных обитателей.

nastennyj-akvarium--10Вариантов наружного оформления таких аквариумов может быть множество. Простой настенный аквариум может выполняться без обрамления – в этом случае полусфера опирается на прозрачное акриловое или металлическое кольцо с отверстиями под крепеж. Встроенный полусферический аквариум чаще всего оформляется в виде традиционного иллюминатора. Но в некоторых случаях дизайнеры находят более интересные решения и создают по-настоящему необычные и неповторимые конструкции. Полусферический аквариум-картина 3D может декорироваться тематическим обрамлением, выполненным из полиуретана CoralFlex. Современные технологии позволяют реализовать любую творческую задумку дизайнера. Располагается такой аквариум на уровне глаз человека – с такого ракурса можно легко рассмотреть и покормить рыбок, при этом изображение искажается минимально. За аквариумом, расположенным на такой высоте, легко ухаживать. Отдельное внимание стоит уделить подсветке объектов. Часто кроме минимально освещения, необходимого для обеспечения жизнеспособности рыбок, настенные аквариумы украшаются декоративной подсветкой. В таком случае небольшой аквариум-линза превращается в неяркий ночник – отличное средство для релаксации.

Обитатели полусферических настенных аквариумов

nastennyj-akvarium-2 В простые настенные аквариумы-линзы селят небольших, малоподвижных рыбок, не требующих большого пространства для жизни и особых условий обитания. Стоит избегать слишком активных и капризных видов рыб. Не нужно селить в такие аквариумы донные виды рыб – например, сомов – им не будет хватать ограниченной площади дна. Цихлиды и золотые рыбки также не будут чувствовать себя в полусферическом аквариуме уютно. Отлично ведут себя в аквариумах-линзах неприхотливые рыбки-петушки, для содержания которых не требуется применения сложного и громоздкого оборудования. А вот более масштабные аквариумы-иллюминаторы заселяются любыми видами рыб – в этом вопросе нет никаких отличий от обычных встроенных или отдельно стоящих аквариумов.

Для изготовления полусферического аквариума-картины 3D используется ударопрочное акриловое стекло. Такая конструкция имеет малый вес, поэтому не создает лишней нагрузки на перекрытие. Герметичность стыков обеспечивается специфической технологией склеивания акрила – акриловые детали не просто склеиваются, а химически сращиваются друг с другом, поэтому вероятность протечек конструкции равна нулю. Ударопрочность акрила делает аквариумы абсолютно безопасными. Еще одно преимущество акриловых конструкций – минимальное искажение изображения при наблюдении за рыбками сквозь сферические поверхности.

Понравилась идея? Специалисты компании «HomeOcean» готовы реализовать любую Вашу задумку. Свяжитесь с нами и оригинальный акриловый аквариум уже через несколько дней будет украшать Ваш дом или офис.